Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 13:34


Biographie:

Né à Aurillac le 3 janvier 1971, Lionel Marty passe un Bac artistique puis monte à Paris où il s'inscrit à l'École Duperré. Il obtient avec succès son BTS d'arts graphiques. Ses débuts sont plutôt chaotiques : les stages en publicité et graphisme qu'il effectue ne le satisfont guère. Dans l'ombre, la BD alimente déjà ses rêves et ses pensées... Le déclic a lieu en 1998, lorsqu'il s'installe à Angers et qu'il commence à travailler au sein de l'atelier d'auteurs La Boîte qui fait beuh. Il y rencontre Yoann et Éric Omond, qui lui font partager leur expérience et l'encouragent. Bien que membre de l'atelier, Lionel Marty s'est fixé à Bourges. Après deux projets avortés, la chance tourne enfin avec la parution de son premier album Mort Linden. Il qualifie de "décalée" cette série prévue en 5 tomes, de "science-fiction des années 50, traitée de manière contemporaine" précise-t-il. Même s'il ne se sent pas attaché à un style ou à un genre particulier, il reconnait son attirance pour le cinéma de science fiction ainsi que son admiration à l'égard de grands artistes tels Frazetta, Mignola ou Wendling.

Texte © Delcourt

Bibliographie:

 Mort Linden de 2000 à 2004   Terminée
 Rêve de Jérusalem (Le) de 2007 à 2008   En cours

Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 16:31

Eco



Biographie:

Eco est né à Mons en Belgique en 1969, Eddy Merckx gagnait le tour de France. Il vit son enfance
dans une cité où il passe son temps à regarder Casimir et Goldorak à la télévision. Après de vagues
études artistiques (décoration, sérigraphie) et un service militaire dans la marine, il auto-publie (en
1993) un fanzine photocopié «Hurk !». En 1994 il co-fonde une association d'édition «Brain Produk»
qui produit la revue «Kollectiv». Depuis 1994, Eco participe à plusieurs revues et fanzines tels que
«Le Phacochère», «Ogoun», «Rêve-en-Bulles», «PLG» et «Kocliko».
Texte © Paquet

Bibliographie:

Dragoñe en 2006   En cours
 Fire Plug Kung Fu en 2005   En cours
 Love Story en 2001   One shot
 Pad en 2005   One shot
 Tommy Egg de 2002 à 2004   En cours
 Waterloo (Eco) en 2008   Terminée
Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 16:23

                                                                                        Angouleme 1999 La geste des chevaliers dragons
Biographie:

C'est en 1965 que le Portugal vit l'une de ses grandes heures de gloire, la naissance du petit Alberto Varanda, à Arcozelo. Si vous passez par là, allez voir la plaque et les huit statues, dont deux équestres, qui ont depuis été érigées en son honneur. Mais à 3 ans, il rêve déjà de conquérir Paris, il s'installe en France. Ses parents sui- vent. Il a l'occasion de rencontrer Xavier Fauche, alors scénariste de Lucky Luke, assistant de Michel Janvier. Il tâte aussi du dessin animé, puisque Jean Léturgie l'embarque sur un projet d'adaptation du Cow-Boy au cinéma, puis sur le projet Tifous. Dans la foulée, Alberto prépare son premier album, pour Alpen, mais ladite collection s'arrête avant que l'album ne puisse sortir. Alberto publie alors quelques planches dans Tintin Reporter, des sommaires dans Spirou, et songe à accepter l'offre d'avant-centre que lui fait le Bayern de Munich. Il va enfin rencontrer son scénariste de prédilection, Ange. Ils travaillent ensemble sur Reflet d'écume, Bloodine, le succès avec la Geste des Chevaliers-Dragons et maintenant Paradis Perdu. Alberto a reçu le prix du meilleur dessin en 1999 pour la Geste des Chevaliers-Dragons.

Bibliographie:

 (AUT) Varanda en 2003   En cours
 22 millième dimension (La) en 1994   One shot
 Bloodline de 1996 à 1998   En cours
 Elixirs de 2005 à 2008   En cours
 Geste des Chevaliers Dragons (La) en 1998   En cours
 Paradis perdu en 2002   En cours
 Paroles de Verdun en 2007   One shot
 Reflets d'écume de 1994 à 1995   Terminée
 Sur les traces de Luuna en 2009   En cours
Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 16:03


Biographie:

Autodidacte, Stéphane Louis a fait ses premiers pas dans le monde des bulles grâce aux fanzines,
prozines et autres magazines tels que Dixième Planète, Semic (participation à la série "The
Darkness"), Comic Box, Bugs Bunny Mag, etc.

Professeur d'électrotechnique pendant huit années dans le 93, il démissionne de l'Education
Nationale pour vivre de sa passion et travaille aussi dans des agences de communication, le web et
la publicité.

C'est François Corteggiani qui lui met le pied à l'étrier avec un premier projet avorté chez Soleil sur
des robots géants nommé "Slang": http://slouiss.club.fr/index.html/slang/slang.html

Ses influences de dessinateur proviennent du travail d'Olivier Vatine ou encore du duo John Byrne /
Terry Austin sur les X-Mens. Mais également des mangas depuis leur parution en France ainsi que
des Comics et surtout de la BD Franco-Belge qui a bercé son enfance (Raaah, Franquin, Seron puis
Maëster, lui ont donné l'envie de prendre un crayon).

C'est lors du Festival d'Angoulême de janvier 2004 que Didier Crisse le présente à Nicolas Mitric.
Une rencontre qui se concrétise par la sortie chez Soleil de l'album "Tessa, Agent intergalactique".
 42 Agents Intergalactiques en 2006   En cours
 Husk en 2009   En cours
 Kookaburra Universe en 2008   En cours
 Tessa agent intergalactique de 2004 à 2009   En cours
Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
5 octobre 2009 1 05 /10 /octobre /2009 11:39

                                                                Angouleme 2005 Diego de la Spa


Biographie:
Eric Cartier se définit lui-même comme un autodidacte voyageur!

En 1989, sur un scénario de Naegelen, il signe La Mer à boire dans la collection « X » des éditions Futuropolis. Cette même année, de nouveau avec Naegelen, il s’essaie un court temps à la science-fiction avec Caste Magnétique, un ouvrage paru aux Humanoïdes Associés.

A la suite d’un long séjour aux Etats Unis, il illustre Tompkins Square Santera, une histoire se déroulant dans les bas-fonds new-yorkais, imaginée par James Rose et publiée chez Rackham.

Alors qu’il se trouve en Jamaïque, il autoproduit Flip in Paradise. Adoptant dès cette époque un graphisme plus humoristique, plus dynamique, il rentre en Europe et entame une collaboration avec Zenda qui se traduit par le Pigeon Maltais, puis Epices and Love, deux albums édités en 1991 et 1992.

En 1993, il s’associe avec Joan et fonde l’association Stakhano International, spécialisée dans la production de petits ouvrages et dans la réalisations d’expositions. Au fil des ans, il y conçoit des recueils comme Mekong King, Sing Sing Song ou un manuel de sérigraphie destiné à Anagraphis. Tout en menant ses activités d’éditeur, il participe aux différents travaux « stakhanovistes », repris dans les collectifs Tutti Frutti Music, Tutti Frutti PinUp et Europiccolo, Tous différents, tous égaux – ce dernier recueil étant co-réalisé par le Conseil de l’Europe. Parrallèlement , il collabore au journal de Spirou avec divers récits regroupés dans l’album Flip, l’ami des voisins, édité par Alien (Association littéraire enfantine de Solliès-Ville).

Rapide et instinctif, le graphisme d’Eric Cartier témoigne d’un indéniable plaisir de dessiner.

Bibliographie:

 Anagraphis en 1994   One shot
 BD Blues en 2004   En cours
 Caste magnétique en 1989   One shot
 Diégo de la S.P.A. de 2005 à 2007   En cours
 Drylander en 1999   One shot
 Flip (Cartier) de 1990 à 1995   En cours
 Kaput & Zösky en 2003   Terminée
 Mer à boire (La) en 1989   One shot
 Tompkins Square Santera en 1990   One shot
 Tous différents, tous égaux en 1996   One shot


Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 11:31
cette semaine petit séjour à Toulouse en compagnie de Coyote avant la sortie du Tome 8 de Little Kevin


Angouleme 2004                                                                           Angouleme 2009

Biographie:

Coyote est né le 9 Octobre 1962 à Rodez. Il se marie à l'âge très précoce de 20 ans en 1982 à Toulouse. Cinq ans plus tard, il devient papa. On s'en serait douté ... Coyote est un fana de Harley Davidson ... et comme tout fana qui se doit, il en possède plusieurs dont une de 1943, s'il vous plaît. D'abord peintre sur autos et motos, puis graveur sur pierre et sur verre dans le funéraire, il travailla également en tant que créateur de modèles pour un tatoueur toulousain. Après avoir gagné un concours de dessin organisé par le journal "La dépêche", il fait ses classes d'illustrateur dans le dessin publicitaire et débute sa carrière en participant à diverses BD collectives, et des revues motos. Il commence à publier ses premières illustrations et planches dans la collection "Cadorire"et dans les collections "Istérix" et "Zéro de conduite" (édités respectivement par "Vents d'Ouest" et la "F.F.M.C." en 1988 et 1989. Ses premières planches pour "Fluide Glacial" paraissent en septembre 1990, dans le numéro 171. Après l'éphémère "Bébert, clochard et philosophie", il donne naissance à "Litteul Kevin". Le premier album, souple, "Mamouth et Piston", paraît en 1992 chez "Freeway". Le premier album, cartonné, "Litteul Kévin", paraît en juin 1993 chez "Fluide Glacial". Sous des apparences de provocateur, Coyote cache en réalité une sensibilité exacerbée d'où émerge une indiscutable tendresse (Le petit Kevin s'inspirant notamment de son propre fils). Après des débuts encore marqués par les styles graphiques d' Albert Uderzo, de Gotlib et de Maëster, Coyote est publié régulièrement dans le mensuel "Fluide Glacial", dont il est devenu l'un des piliers. Notons que selon certains de ses collègues, il manquerait singulièrement d'humour quand il s'agit de son tour de taille ... lire les marges du magazine "Fluide" à ce sujet. Coyote, qui tient à garder secrète sa véritable identité, aime à se définir comme un autodidacte.

Source : http://www.brusselsbdtour.com

En 2004, il crée «Les Voisins» en co-écriture avec Nini Bombardier puis scénarise «Diégo de la SPA» pour Cartier. En 2005, chemin d'auteur ou tournant de carrière, Coyote quitte la meute et part pour Le Lombard, sa nouvelle tanière, avec son carton à dessins et ses projets sous le bras. 2006, co-scénarisé par Nini Bombardier, «Les Voisins du 109», volume 1, paraît dans la collection «Troisième Degré Lombard». Et ce n'est pas fini, l'animal a de l'appétit ! La consécration sera pour plus tard. Mille projets d'abord, mille dessins à croquer : le Coyote a les dents longues.

Source http://presse.dargaud.com

Bibliographie:

 (AUT) Coyote de 1999 à 2003   Terminée
 Belle et les bêtes (La) en 2003   One shot
 Diégo de la S.P.A. de 2005 à 2007   En cours
 Litteul Kevin de 1993 à 2003   En cours
 Litteul Kévin (France Loisirs) de 1997 à 2001   Terminée
 Mammouth & Piston de 1992 à 2002   En cours
 Voisins du 109 (Les) de 2006 à 2008   En cours
Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 11:57
C'est la meme photo que pour Larcenet mais Bouzard est au centre.

Biographie:

Guillaume Bouzard est né à Paris. En 1975, il lit pour la première fois de sa vie un Spirou (son père
est un abonné de la première heure) et tombe sur "Les Tuniques Bleues ". C'est le choc ... Depuis
ce jour, Bouzard n'aura plus qu’une idée en tête : faire de la bande dessinée, quand il sera grand.
Quelques années plus tard il tombe sur "Le Petit Psikopat Illustré" (de Paul Carali) en kiosque et
c'est le second choc ... petit format (facile à tchourer) et surtout, bête comme chou à faire ...
Depuis ce jour, Bouzard rêve de faire son propre fanzine : en 1986, naît donc "Caca Bémol"
fanzine de très bon goût (10 numéros de 1986 à 1996).
Durant cette période effrénée de fanzinat où il va bosser pour "La pieuvre", "Jade", "Goldrush", il
affine son style et rencontre ses futurs éditeurs : Six pieds sous terre et les Requins Marteaux.
Sortent alors ses premiers albums : "La nuit du Canard Garou" (nominé à Angoulême pour le
meilleur premier album), "Les pauvres types de l'espaces" (avec Pierre Druilhe), "Plageman"
(nominé pour le prix coup de coeur à Angoulême), " Ricou et Bigou"... (pour la liste, voir bio)... Il
bosse pour Ferraille, le magazine des Requins Marteaux en parallèle et aussi à la Poste de temps à
autres pour gagner sa vie.
En 1997, Carali l'appelle pour bosser au Psikopat, et c'est la consécration. Après, tout s'enchaîne,
Fluide Glacial, So Foot, bref, les meilleurs magazines du monde.
Après, il va faire un album chez Dargaud, Football Football publie en août 2007.
Bouzard a également fait "Bestioles" avec Moulinex et "Sponge comix" avec Pierre Druilhe et Matt
Konture, tous les 2 édités chez 6 pieds sous terreenfin il vient de sortir "The autobiography of
a mitroll" tome 1 : "mum is dead " chez Dargaud dans la collection poisson pilote.


Bibliographie:
 43204 en 2006   One shot
 Antiguide de la ligue 1 (L') en 2008   En cours
 Bye-bye Bush en 2009   One shot
 Club des quatre (Le) en 2005   En cours
 Coincoin, l'homme manchot empereur en 2005   One shot
 Football Football en 2007   One shot
 Nuit du canard garou (La) en 1995   One shot
 Pauvres types de l'espace (Les) en 1995   One shot
 Plageman de 1997 à 2000   En cours
 Ricou et Bigou en 2002   One shot
 Summer of the 80's en 2009   One shot
 The autobiography of a Mitroll en 2008   En cours
 The autobiography of me too de 2004 à 2008   En cours
 Tribulations de Pebble et Biozevitch (Les) en 2005   En cours
 Vive la politique en 2006   En cours


Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article
18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 11:46
Je vais commencer cette nouvelle rubrique par Larcenet. Dans cette rubrique, je ferai une biographie et bibliographie d'un auteur que j'ai rencontré en dédicace (photo, dédicace...)
Festival Angouleme
Biographie:

Né en 1969 de parents connus (et gentils), Manu Larcenet vit à Vélizy une enfance peinarde — en dehors des crises d’angoisse qui lui gâchent la vie. Vers dix ans, il se lance dans la BD, il en fait tous les jours et il n’arrêtera plus jamais. En 4ème, il participe aussi à un faux groupe de rock (Rock 46) pour lequel il dessine de fausses pochettes de 45t, des caricatures de faux concerts, et des illustrations de parodies de chansons.

A l’âge requis (Larcenet n’est pas très fort sur les dates), il obtient le bac F12 de l’école de Sèvres — un bac qu’on vient de créer quasiment pour lui : très peu d’enseignement général et beaucoup de dessin, architecture, nu, poterie, tapisserie, etc. Un peu plus tard, il ressort des Arts appliqués avec un BTS d’expression visuelle option “images de communication”. Dans le même temps, il donne de plus en plus de concerts avec son groupe.

En 1991, il tente de se faire réformer de manière assez violente, mais ça ne marche pas, et il gagne un séjour en bataillon disciplinaire — une expérience qu’il ne souhaite pas à son pire ennemi. (Quoique.) Libéré, il emménage dans un squat avec des copains musiciens et se lance à fond dans la musique, tout en continuant de dessiner. Ses dessins passent dans différents journaux de rock.

Sur un coup de tête, il laisse tomber le groupe et reprend des études qu’il laisse tomber aussi parce qu’il intègre Fluide glacial en 1994. Là, il devient à la mode et tout le monde le veut : Spirou, Dupuis, Glénat, etc. C’est la belle vie, les soirées mondaines, l’argent, les filles faciles, les substances interdites…

Dans la foulée, il fonde avec Nicolas Lebedel sa propre boîte d’édition, “Les Rêveurs de runes”, où il publie quelques albums autobiographiques qui ne cadrent avec aucune structure.

Vers la fin du XXe siècle (en gros), il rencontre Guy Vidal et sa collection Poisson Pilote (Dargaud) encore en gestation. Le courant passe, et il s’installe chez Poisson Pilote avec Trondheim et Les Cosmonautes du futur, puis avec son frère Patrice Larcenet et Les Entremondes (2000 - 2001), puis tout seul avec Le Temps de chien (2002) et Le Combat ordinaire (2003).

Entre-temps, en juin 2001, il quitte Paris et ses lumières pour la brousse lyonnaise — en gardant Vidal dans son téléphone. Ce virage existentiel notable nous vaut Le Retour à la terre, formidablement scénarisé par son copain Ferri.

Aux dernières nouvelles, Larcenet a mis en route la suite du Retour à la terre (avec Ferri), ainsi qu’un projet d’enfant (avec sa femme) et de re-déménagement (avec le chat aussi), pour cause d’invasion humanoïde. “On ne voulait pas de voisins et ils nous en ont mis partout.”

Sources : Dargaud (2003)



Bibliographie:

 30 millions d'imbéciles en 1996   En cours
 A l'ouest de l'infini en 1999   En cours
 Angélus de midi (L') en 2008   En cours
 Artiste de la famille (L') en 2001   One shot
 Bill Baroud de 1998 à 2003   En cours
 Chansons pour les yeux en 2004   One shot
 Chez Francisque de 2006 à 2009   One shot
 Combat ordinaire (Le) de 2003 à 2008   Terminée
 Correspondances (Larcenet) en 2006   One shot
 Cosmonautes du futur (Les) de 2000 à 2004   En cours
 Critixman en 2006   One shot
 Dallas cowboy en 1997   One shot
 De mon chien comme preuve irréfutable de l'inexistence d'un dieu omniprésent en 2007   En cours
 Donjon Parade de 2000 à 2007   En cours
 Donjon Parade (DE) de 2004 à 2008   En cours
 Dungeon parade en 2007   En cours
 Entremondes (Les) de 2000 à 2001   En cours
 Ex abrupto en 2005   One shot
 Fantasmagories port folio en 2000   One shot
 Francis Cabrel - Les beaux dessins en 2005   One shot
 Guide de la survie en entreprise en 2005   One shot
 Légende de Robin des Bois (La) en 2003   En cours
 Loi des séries (La) en 1997   One shot
 Minimal en 2006   One shot
 Ni dieu, ni maître, ni croquettes en 1998   One shot
 Nic Oumouk de 2005 à 2007   En cours
 On fera avec. en 2000   One shot
 Paroles de ... en 2005   One shot
 Pedro le coati de 2001 à 2002   En cours
 Presque en 1998   One shot
 Retour à la terre (Le) de 2002 à 2008   En cours
 Sens de la vis (Le) en 2007   En cours
 Soyons fous de 1996 à 2002   En cours
 Superhéros injustement méconnus (Les) en 2001   One shot
 Une aventure rocambolesque de ... de 2002 à 2009   En cours
 Vie est courte (La) de 1998 à 2000   En cours
Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article

Fan De Bd

  • : Fan de BD
  • Fan de BD
  • : Ben moi ! Je suis un amateur de Bd depuis l'âge....de la poussette! J’arpentais déjà les allées du festival d'Angoulême en compagnie de ma maman et mon chien à la recherche de dédicaces et de poupées Mafalda. Je vais essayer à travers ce blog de vous faire partager ma passion
  • Contact

Sélection BD de la semaine

Rechercher

Dédicaces en Librairies

Partenaires

Au Jardin des Bulles
8 rue Saint Nicolas - Quartier Saint Pater
n

56000 Vannes
Tél : 02-97-68-38-87
mail : aujardindesbulles@orange.fr

CarteVisiteRochefort-recto
52, rue de la République
17300 - ROCHEFORT SUR MER
Tél:05-46-99-57-40

News

affiche2012bas.jpg

Le blog des Forts en Bulles ou

Le site de Roch'fort en Bulles

Preview BD

preview page.php