Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2009 1 05 /10 /octobre /2009 11:39

                                                                Angouleme 2005 Diego de la Spa


Biographie:
Eric Cartier se définit lui-même comme un autodidacte voyageur!

En 1989, sur un scénario de Naegelen, il signe La Mer à boire dans la collection « X » des éditions Futuropolis. Cette même année, de nouveau avec Naegelen, il s’essaie un court temps à la science-fiction avec Caste Magnétique, un ouvrage paru aux Humanoïdes Associés.

A la suite d’un long séjour aux Etats Unis, il illustre Tompkins Square Santera, une histoire se déroulant dans les bas-fonds new-yorkais, imaginée par James Rose et publiée chez Rackham.

Alors qu’il se trouve en Jamaïque, il autoproduit Flip in Paradise. Adoptant dès cette époque un graphisme plus humoristique, plus dynamique, il rentre en Europe et entame une collaboration avec Zenda qui se traduit par le Pigeon Maltais, puis Epices and Love, deux albums édités en 1991 et 1992.

En 1993, il s’associe avec Joan et fonde l’association Stakhano International, spécialisée dans la production de petits ouvrages et dans la réalisations d’expositions. Au fil des ans, il y conçoit des recueils comme Mekong King, Sing Sing Song ou un manuel de sérigraphie destiné à Anagraphis. Tout en menant ses activités d’éditeur, il participe aux différents travaux « stakhanovistes », repris dans les collectifs Tutti Frutti Music, Tutti Frutti PinUp et Europiccolo, Tous différents, tous égaux – ce dernier recueil étant co-réalisé par le Conseil de l’Europe. Parrallèlement , il collabore au journal de Spirou avec divers récits regroupés dans l’album Flip, l’ami des voisins, édité par Alien (Association littéraire enfantine de Solliès-Ville).

Rapide et instinctif, le graphisme d’Eric Cartier témoigne d’un indéniable plaisir de dessiner.

Bibliographie:

 Anagraphis en 1994   One shot
 BD Blues en 2004   En cours
 Caste magnétique en 1989   One shot
 Diégo de la S.P.A. de 2005 à 2007   En cours
 Drylander en 1999   One shot
 Flip (Cartier) de 1990 à 1995   En cours
 Kaput & Zösky en 2003   Terminée
 Mer à boire (La) en 1989   One shot
 Tompkins Square Santera en 1990   One shot
 Tous différents, tous égaux en 1996   One shot


Partager cet article

Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article

commentaires

enrique fernandez 05/10/2009 19:33


Non pas, desolé. :(


enrique fernandez 05/10/2009 18:49


Merci de ton comment dans mon blog, et desolé mais je ne peut pas attendre le festival de Nantes. C´est bizarre que dans son web ils ont encore inscrits au moind trois auteurs que ne serant pas
presents.


Fan De Bd

  • : Fan de BD
  • Fan de BD
  • : Ben moi ! Je suis un amateur de Bd depuis l'âge....de la poussette! J’arpentais déjà les allées du festival d'Angoulême en compagnie de ma maman et mon chien à la recherche de dédicaces et de poupées Mafalda. Je vais essayer à travers ce blog de vous faire partager ma passion
  • Contact

Sélection BD de la semaine

Rechercher

Dédicaces en Librairies

Partenaires

Au Jardin des Bulles
8 rue Saint Nicolas - Quartier Saint Pater
n

56000 Vannes
Tél : 02-97-68-38-87
mail : aujardindesbulles@orange.fr

CarteVisiteRochefort-recto
52, rue de la République
17300 - ROCHEFORT SUR MER
Tél:05-46-99-57-40

News

affiche2012bas.jpg

Le blog des Forts en Bulles ou

Le site de Roch'fort en Bulles

Preview BD

preview page.php