Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 11:31
cette semaine petit séjour à Toulouse en compagnie de Coyote avant la sortie du Tome 8 de Little Kevin


Angouleme 2004                                                                           Angouleme 2009

Biographie:

Coyote est né le 9 Octobre 1962 à Rodez. Il se marie à l'âge très précoce de 20 ans en 1982 à Toulouse. Cinq ans plus tard, il devient papa. On s'en serait douté ... Coyote est un fana de Harley Davidson ... et comme tout fana qui se doit, il en possède plusieurs dont une de 1943, s'il vous plaît. D'abord peintre sur autos et motos, puis graveur sur pierre et sur verre dans le funéraire, il travailla également en tant que créateur de modèles pour un tatoueur toulousain. Après avoir gagné un concours de dessin organisé par le journal "La dépêche", il fait ses classes d'illustrateur dans le dessin publicitaire et débute sa carrière en participant à diverses BD collectives, et des revues motos. Il commence à publier ses premières illustrations et planches dans la collection "Cadorire"et dans les collections "Istérix" et "Zéro de conduite" (édités respectivement par "Vents d'Ouest" et la "F.F.M.C." en 1988 et 1989. Ses premières planches pour "Fluide Glacial" paraissent en septembre 1990, dans le numéro 171. Après l'éphémère "Bébert, clochard et philosophie", il donne naissance à "Litteul Kevin". Le premier album, souple, "Mamouth et Piston", paraît en 1992 chez "Freeway". Le premier album, cartonné, "Litteul Kévin", paraît en juin 1993 chez "Fluide Glacial". Sous des apparences de provocateur, Coyote cache en réalité une sensibilité exacerbée d'où émerge une indiscutable tendresse (Le petit Kevin s'inspirant notamment de son propre fils). Après des débuts encore marqués par les styles graphiques d' Albert Uderzo, de Gotlib et de Maëster, Coyote est publié régulièrement dans le mensuel "Fluide Glacial", dont il est devenu l'un des piliers. Notons que selon certains de ses collègues, il manquerait singulièrement d'humour quand il s'agit de son tour de taille ... lire les marges du magazine "Fluide" à ce sujet. Coyote, qui tient à garder secrète sa véritable identité, aime à se définir comme un autodidacte.

Source : http://www.brusselsbdtour.com

En 2004, il crée «Les Voisins» en co-écriture avec Nini Bombardier puis scénarise «Diégo de la SPA» pour Cartier. En 2005, chemin d'auteur ou tournant de carrière, Coyote quitte la meute et part pour Le Lombard, sa nouvelle tanière, avec son carton à dessins et ses projets sous le bras. 2006, co-scénarisé par Nini Bombardier, «Les Voisins du 109», volume 1, paraît dans la collection «Troisième Degré Lombard». Et ce n'est pas fini, l'animal a de l'appétit ! La consécration sera pour plus tard. Mille projets d'abord, mille dessins à croquer : le Coyote a les dents longues.

Source http://presse.dargaud.com

Bibliographie:

 (AUT) Coyote de 1999 à 2003   Terminée
 Belle et les bêtes (La) en 2003   One shot
 Diégo de la S.P.A. de 2005 à 2007   En cours
 Litteul Kevin de 1993 à 2003   En cours
 Litteul Kévin (France Loisirs) de 1997 à 2001   Terminée
 Mammouth & Piston de 1992 à 2002   En cours
 Voisins du 109 (Les) de 2006 à 2008   En cours

Partager cet article

Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article

commentaires

Fan De Bd

  • : Fan de BD
  • Fan de BD
  • : Ben moi ! Je suis un amateur de Bd depuis l'âge....de la poussette! J’arpentais déjà les allées du festival d'Angoulême en compagnie de ma maman et mon chien à la recherche de dédicaces et de poupées Mafalda. Je vais essayer à travers ce blog de vous faire partager ma passion
  • Contact

Sélection BD de la semaine

Rechercher

Dédicaces en Librairies

Partenaires

Au Jardin des Bulles
8 rue Saint Nicolas - Quartier Saint Pater
n

56000 Vannes
Tél : 02-97-68-38-87
mail : aujardindesbulles@orange.fr

CarteVisiteRochefort-recto
52, rue de la République
17300 - ROCHEFORT SUR MER
Tél:05-46-99-57-40

News

affiche2012bas.jpg

Le blog des Forts en Bulles ou

Le site de Roch'fort en Bulles

Preview BD

preview page.php