Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 11:46
Je vais commencer cette nouvelle rubrique par Larcenet. Dans cette rubrique, je ferai une biographie et bibliographie d'un auteur que j'ai rencontré en dédicace (photo, dédicace...)
Festival Angouleme
Biographie:

Né en 1969 de parents connus (et gentils), Manu Larcenet vit à Vélizy une enfance peinarde — en dehors des crises d’angoisse qui lui gâchent la vie. Vers dix ans, il se lance dans la BD, il en fait tous les jours et il n’arrêtera plus jamais. En 4ème, il participe aussi à un faux groupe de rock (Rock 46) pour lequel il dessine de fausses pochettes de 45t, des caricatures de faux concerts, et des illustrations de parodies de chansons.

A l’âge requis (Larcenet n’est pas très fort sur les dates), il obtient le bac F12 de l’école de Sèvres — un bac qu’on vient de créer quasiment pour lui : très peu d’enseignement général et beaucoup de dessin, architecture, nu, poterie, tapisserie, etc. Un peu plus tard, il ressort des Arts appliqués avec un BTS d’expression visuelle option “images de communication”. Dans le même temps, il donne de plus en plus de concerts avec son groupe.

En 1991, il tente de se faire réformer de manière assez violente, mais ça ne marche pas, et il gagne un séjour en bataillon disciplinaire — une expérience qu’il ne souhaite pas à son pire ennemi. (Quoique.) Libéré, il emménage dans un squat avec des copains musiciens et se lance à fond dans la musique, tout en continuant de dessiner. Ses dessins passent dans différents journaux de rock.

Sur un coup de tête, il laisse tomber le groupe et reprend des études qu’il laisse tomber aussi parce qu’il intègre Fluide glacial en 1994. Là, il devient à la mode et tout le monde le veut : Spirou, Dupuis, Glénat, etc. C’est la belle vie, les soirées mondaines, l’argent, les filles faciles, les substances interdites…

Dans la foulée, il fonde avec Nicolas Lebedel sa propre boîte d’édition, “Les Rêveurs de runes”, où il publie quelques albums autobiographiques qui ne cadrent avec aucune structure.

Vers la fin du XXe siècle (en gros), il rencontre Guy Vidal et sa collection Poisson Pilote (Dargaud) encore en gestation. Le courant passe, et il s’installe chez Poisson Pilote avec Trondheim et Les Cosmonautes du futur, puis avec son frère Patrice Larcenet et Les Entremondes (2000 - 2001), puis tout seul avec Le Temps de chien (2002) et Le Combat ordinaire (2003).

Entre-temps, en juin 2001, il quitte Paris et ses lumières pour la brousse lyonnaise — en gardant Vidal dans son téléphone. Ce virage existentiel notable nous vaut Le Retour à la terre, formidablement scénarisé par son copain Ferri.

Aux dernières nouvelles, Larcenet a mis en route la suite du Retour à la terre (avec Ferri), ainsi qu’un projet d’enfant (avec sa femme) et de re-déménagement (avec le chat aussi), pour cause d’invasion humanoïde. “On ne voulait pas de voisins et ils nous en ont mis partout.”

Sources : Dargaud (2003)



Bibliographie:

 30 millions d'imbéciles en 1996   En cours
 A l'ouest de l'infini en 1999   En cours
 Angélus de midi (L') en 2008   En cours
 Artiste de la famille (L') en 2001   One shot
 Bill Baroud de 1998 à 2003   En cours
 Chansons pour les yeux en 2004   One shot
 Chez Francisque de 2006 à 2009   One shot
 Combat ordinaire (Le) de 2003 à 2008   Terminée
 Correspondances (Larcenet) en 2006   One shot
 Cosmonautes du futur (Les) de 2000 à 2004   En cours
 Critixman en 2006   One shot
 Dallas cowboy en 1997   One shot
 De mon chien comme preuve irréfutable de l'inexistence d'un dieu omniprésent en 2007   En cours
 Donjon Parade de 2000 à 2007   En cours
 Donjon Parade (DE) de 2004 à 2008   En cours
 Dungeon parade en 2007   En cours
 Entremondes (Les) de 2000 à 2001   En cours
 Ex abrupto en 2005   One shot
 Fantasmagories port folio en 2000   One shot
 Francis Cabrel - Les beaux dessins en 2005   One shot
 Guide de la survie en entreprise en 2005   One shot
 Légende de Robin des Bois (La) en 2003   En cours
 Loi des séries (La) en 1997   One shot
 Minimal en 2006   One shot
 Ni dieu, ni maître, ni croquettes en 1998   One shot
 Nic Oumouk de 2005 à 2007   En cours
 On fera avec. en 2000   One shot
 Paroles de ... en 2005   One shot
 Pedro le coati de 2001 à 2002   En cours
 Presque en 1998   One shot
 Retour à la terre (Le) de 2002 à 2008   En cours
 Sens de la vis (Le) en 2007   En cours
 Soyons fous de 1996 à 2002   En cours
 Superhéros injustement méconnus (Les) en 2001   One shot
 Une aventure rocambolesque de ... de 2002 à 2009   En cours
 Vie est courte (La) de 1998 à 2000   En cours

Partager cet article

Repost 0
Published by fanfan - dans Auteurs BD
commenter cet article

commentaires

IDO 19/09/2009 09:17

…et surtout, sur la photo, à côté de Larcenet il y a son pote… le Bouzard !

Fan De Bd

  • : Fan de BD
  • Fan de BD
  • : Ben moi ! Je suis un amateur de Bd depuis l'âge....de la poussette! J’arpentais déjà les allées du festival d'Angoulême en compagnie de ma maman et mon chien à la recherche de dédicaces et de poupées Mafalda. Je vais essayer à travers ce blog de vous faire partager ma passion
  • Contact

Sélection BD de la semaine

Rechercher

Dédicaces en Librairies

Partenaires

Au Jardin des Bulles
8 rue Saint Nicolas - Quartier Saint Pater
n

56000 Vannes
Tél : 02-97-68-38-87
mail : aujardindesbulles@orange.fr

CarteVisiteRochefort-recto
52, rue de la République
17300 - ROCHEFORT SUR MER
Tél:05-46-99-57-40

News

affiche2012bas.jpg

Le blog des Forts en Bulles ou

Le site de Roch'fort en Bulles

Preview BD

preview page.php